top of page

Спа для собак: история груминга

Сколько рядом с человеком находятся друзья наши меньшие, столько существует и искусство ухода за ними. Мы говорим в этом случае как о домашних любимцах, так и о рабочих, боевых, священных и других животных.




Эта статья об истоках груминга домашних животных и о его современности.

Говоря о груминге домашних животных, мы имеем ввиду, прежде всего, тандем человека и собаки. Процесс трансформации отношений человека и собаки интересен сам по себе. Он очень хорошо прослеживается и иллюстрируется в древней мифологии и в литературе. Мифология древнего мира дает нам яркую картину изменения места собаки в жизни людей: от сторожевого и служебного полуприрученного питомца у первобытных народов, до священного животного с элементами обожествления и поклонения.


Изучая данный вопрос, мы попутно встречаем информацию о возникновении систематического и упорядоченного ухода за домашними питомцами. Китайцы убеждены, что собаки впервые были одомашнены в Китае 15 тысяч лет назад. Китай действительно считается родиной многих пород, которые у кинологов, заводчиков и просто любителей собак всего мира пользуются огромной популярностью. Среди них - мопс, пекинес, ши-тцу, тибетский мастиф, чау-чау, шарпей, тибетский терьер и др. Грумеры понимают, что большая часть из этих пород требует ежедневного кропотливого ухода. Без сомнения, такой уход они получали – в Древнем Китае собака была весьма любима и почитаема.




Одной из ярких иллюстраций, подтверждающей наличие процедуры ухода за домашними питомцами в Древнем Китае, является история развития породы, которую в Европе назвали «пекинес». История этой породы насчитывает более 2000 лет. В Китае эта собака считалась священной, так как по преданиям сопровождала в путешествиях самого Будду и Конфуция. Пекинесы находились в личном эскорте императора. Их ласково называли «жемчужина», «собака-солнце», «сладкий цветок лотоса», «львиная собачка». Императорские собаки жили в специальных помещениях под присмотром множества слуг.

Так вот, по мнению историков, известные нам пособия по содержанию и воспитанию этих животных датируются V веком до н.э. Некоторые источники утверждают, что ежедневное купание собак «императорских кровей» контролировали непосредственно императрицы. То есть ежедневный уход, системный подход к уходу и наличие учебных материалов налицо!

В Древнем Египте было известно не менее пятнадцати пород собак, трепетно любимых и безгранично почитаемых. Как говорят мифы Древнего Египта: «Для ухода за животными каждой породы назначены из египтян особые служители - мужчины и женщины, и эти должности переходят по наследству от отца к сыну». История Древней Греции и Древнего Рима свидетельствует об особом отношении к собакам, в том числе и в качестве домашних питомцев. Следовательно, мы можем предположить, что уход за домашними животными в этот период также находился на уровне отдельной услуги.


Нет конкретных дат зарождения груминга как профессии. По историческим фактам мы можем предположить, что груминг как ремесло возникает около 400 лет назад и связан с территорией современной Германии и Франции. Как тогда назывался человек, который стриг собак, история, похоже, умалчивает. Но несколько интересных легенд о зарождении ремесла стрижки собак в этот период нам известны.

Главным экспортным товаром средневековой Фландрии были прекрасные и очень недешевые кружева. Их экспорт облагался немалыми пошлинами. Поэтому контрабанда процветала. Однажды стражники, охранявшие пограничную реку, заметили большую лохматую собаку. Увидев, что собака пересекает вплавь реку регулярно, стражники решили поймать ее и проверить, в чем же дело. Оказалось, что на теле собаки, под тщательно зашитой овечьей шкурой находился груз драгоценных кружев. Изобретательных хозяев собаки поймать не удалось, поэтому был издан указ стричь всех лохматых собак, причем заднюю часть выстригать под ноль, а верх оставлять, чтобы даже издали было видно, что собака ничем не обшита и не обернута.


Так появились собачьи стрижки. Когда же из категории странных и смешных они перешли в разряд модных и регулярных? История предполагает, что это был XVII век и связано это с пуделем. Изначально это была рабочая собака. Использовали пуделей на охоте в качестве подружейных собак и апортировщиков с воды. Чтобы избежать неудобств, связанных с пребыванием в воде и высыханием, пуделей начали стричь. Помпоны на боках и суставах оставляли, чтобы сохранить тепло. Один из первых, дошедших до нас эскизов, изображающих стриженого пуделя, создан в Германии в начале XVII века. Бронзовая же статуэтка конца XVIII века изображает пуделя, которого было бы не стыдно показать и на современной выставке.




Термин «груминг» пришел к нам из Англии. Происходит он от английского слова «Groom» - конюх, ухаживать. Грумами называли специально обученных людей, которые обеспечивали уход за лошадьми. Вероятно, уход за собаками какой то промежуток времени был одним из направлений их ремесла. Но постепенно стал самостоятельной профессией, которая имела свои секреты и традиции. Эта профессия получила звездный старт при французком дворе Людовика XV и Людовика XVI, где мода, вычурность и стиль были обязательным атрибутом быта. Именно в этот период возникают первые салоны груминга. Кроме собственно стрижек они оказывали услуги по уходу за шерстью и кожей питомцев, купанию, стрижке когтей, проводили элементарные лечебные и профилактические процедуры. В работе использовались отвары трав, кислое молоко, припарки на места облысения из пропареного овса. Салоны настолько прочно вошли в быт владельцев собак, что продолжали процветать даже в бурные революционные для Европы времена. Именно французские мастера сформировали образ «классической» стрижки пуделя, которая и сейчас актуальна. Кстати, некоторые источники утверждают, что авторство «львиной» стрижки принадлежит королеве Марии – Антуанетте.


До середины XIX века искусство груминга было прерогативой аристократии, и только с середины XIX века оно становится массовым, более востребованным и доступным. Первопроходцем массового груминга становится Америка. Появляются практичные, не требующие серьезного ухода, стрижки, многие из которых дошли до наших дней. Например «бермудская», «охотничья», «кеннель» у пуделя. История умалчивает об авторстве этих стрижек. Однако, многое мы можем узнать благодаря Тому Гейтли, известному в мире кинологии заводчику, хендлеру и судье, который провел по сути первую фундаментальную работу по изучению истории груминга и тримминга. В июле 1976 года в журнале «Dog world» была опубликована его статья, где он упоминает «Книгу о собаке», автор Б. Веро-Шо, изданную в Лондоне в 1879 году. В этой книге автор впервые описывает тримминг, в целом отмечая важность профессионального ухода за животными, что обеспечивает им благополучие и здоровье.

В 1893 году в Бостоне была издана книга Эшмонта «Секреты собачьего питомника», где подробно анализируется уход за шерстью собак, купание и тримминг.

Кстати, именно к периоду XIX века относится упоминание о профессиональной стрижке кошки. Крупнейший писатель романтик XIX века Теофиль Готье в книге "Мои любимцы" вспоминал, как однажды он постриг подо льва одну из своих пушистых кошек. Гостей писателя кошка умиляла, но вовсе не шокировала.

Часто груминг этого периода шел на поводу у моды и желаний владельцев. Об этом свидетельствуют произведения искусства, на которых мы часто видим собак. И если обычно, наслаждаясь картиной или скульптурой, человек акцентирует внимание на одежде, прическе, аксессуарах людей, грумер видит, в первую очередь, питомца, изображенного рядом с хозяином. Шпиц, стриженный под льва, вызывает возмущение, качественно триммингованый терьер - удовольствие и пристальное внимание.





Был ли груминг этого периода гуманным и качественным? Насколько он соответствовал нашим представлениям о стандартах и безопасности животных? Существует анекдот о лондонской парикмахерской, которая лет 200 назад по заказу владельца выстригала на боку собаки герб хозяина. Есть основание верить в то, что это могло иметь место. Вероятно, многие подходы и каноны вызвали бы недоумение и даже возмущение у современного мастера груминга. Но не будем столь категоричны. Мода меняется, как и люди. Наука развивается, обогащаются наши знания о мире, животных, их физиологии и психологии. Мы знаем многое о собаках из того, что было неизвестно нашим предкам. Просто не будем забывать, что основным принципом современного груминга является взвешенный и ответственный подход к здоровью животного.


XX век привнес в груминг систематизацию и выход на профессиональную сцену. Книга американского автора Бланш Сондерс «Схема стрижки пуделя» вышла в тираж в первой половине XX века и представляла собой отличный опыт систематизации стрижки животных. Бланш Сондерс заслуженно считается первым популяризатором ухода за животными и их обучения. Перечень услуг грумера в послевоенной Англии не очень отличается от современного: полировка когтей, чистка ушей и носовых проходов, купание, стрижка. Именно в XX веке появляются первые практические руководства, включающих схемы стрижки и тримминга животных. Разрозненные знания мастеров систематизируются. Эксперты на собачьих выставках отмечают состояние шерсти и подготовку шерсти собак. Груминг выходит на подиум и становится популярной и востребованной профессией.


До того, как перейти к современному грумингу, хотелось бы отдельно остановиться еще на двух аспектах: истории тримминга и влиянии груминга на развитие пород.

По мнению историков, именно Британия является родиной тримминга. Древние бриты, которые использовали выносливых собак с жесткой шерстью, обратили внимание, что на месте выдернутой старой шерсти отрастает здоровая блестящая шерсть. Именно оттуда система тримминга дошла до нас практически неизменной. Традиционный тримминг представляет собой процедуру аккуратного удаления части шерсти животного путем выдергивания нескольких волосков по ходу роста шерсти собаки. Мастера качественного тримминга в Англии ценились, их работа достойно оплачивалась. Благо недостатка в клиентах не было, учитывая многообразие и востребованность жесткошерстных пород.


И второй аспект - насколько сильно груминг изменяет предназначение пород. Бытует мнение, что именно эстетика груминга превратила ранее рабочих подружейных пуделей в салонного декоративного красавца, а терьера – крысолова в домоседа - любимца гламурных барышень. Вероятно, такая точка зрения не безосновательна. Но мы с вами знаем, что изысканная стрижка ничуть не умаляет гибкий ум, прекрасную реакцию и ловкость пуделя или терьера.


Что же такое современный груминг? Не будем углубляться в теорию и содержание, это тема другого исследования. Отметим задачи современного груминга в историческом контексте. Первое. Современный груминг – это профессиональная помощь владельцу в качественном уходе и поддержании здорового внешнего вида питомца. Основной принцип грумера в этом случае – сохранение здоровья и физиологических потребностей животного. Современный грумер обладает бесценным багажом знаний не только профессиональных, но и в зоопсихологии, ветеринарии, трихологии, косметологии. Второе. Груминг – это искусство. Выставочный и шоу груминг прекрасен. Это творчество, которое расширяет возможности и границы. Позволяет совершенствовать филигранную технику и новые материалы. Это соревновательность и стремление к совершенству. Третье. Груминг – это призвание. Грумер востребован в профессии только, если безусловно предан своему выбору.

В статье использована иллюстрация из «Книги охоты», Гастон Фебус, XV век.

150 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comentários


bottom of page